1. Участники непотребства
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер.
2. Место и время извращений
2 сентября, кабинет зельеварения.
3. В чем смысл жизни?
Событие поистине эпохальное - мисс Грейнджер впервые в жизни оставлена после уроков.
02.09.1997. Сомнительный праздник на улице Снейпа
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12012-08-24 16:06:41
Поделиться22012-08-24 21:58:46
В этом году начало учебного года выдалось особенно мерзким. Мало ему Дамблдора, восставшего из мертвых и на полном серьезе уверявшего, что он не инфернал, и Лорда с его семью яйцами, разбросаными где ни попадя, так еще и МакГонагалл, не иначе как на радостях от возвращения любимого руководителя, наглоталась валерьянки и составляла расписание в невменяемом состоянии. Или эти психи даже своего декана достали и она решила так изощренно им отомстить, рискуя в первый же учебный день увести рейтинг своего факультета в глубокий минус? Иначе как объяснить тот факт, что сегодня к нему на занятия приходили исключительно гриффиндорцы? Две пары у пятого курса, две пары у шестого, и после обеда, на десерт, любимчики - седьмой курс, выпускники, краса и гордость, тьфу, позор и геморрой всего Хогвартса! И ладно бы Защита от темных Искусств - можно было бы в Империусе потренироваться, заставить Поттера с Уизли битву оленей в брачный период изобразить, так нет, опять наблюдать, как эти бездари плавят котлы и переводят ценные ингридиенты!
Надо ли говорить, что к концу последнего урока Снейп кипел и вонял похлеще содержимого котлов местного сборища неумелых кухарок и готов был лично каждому влить в глотку то, что тот приготовил. Взгляд остановился на вороньем гнезде неопределенного оттенка, обладательница которого что-то увлеченно помешивала в котле, что-то, подозрительно похожее по цвету на то, что он задавал. В голове медленно, но верно, зрел план мести. Эта Грейнджер слишком умная! Даже после того, как сильно изменилась за лето, она до сих пор оставалась единственной, кто не испортил ему ни одного котла. Значит, будет исправлять то, что испортили другие! Справедливость должна быть восстановлена! Он явно переобщался с гриффиндорцами, раз вспонил о справедливости.
Дождавшись окончания урока, Снейп незаметно подошел к собирающей вещи гриффиндорке и пристроился сзади, вкрадчиво прошипев:
- Мисс Грейнджер! - рука зельевара скользнула по столу, где аккуратно были разложены остатки используемых для приготовления зелья ингридиентов, - а разве в рецепт, записанный на доске, входит ирландская конопля? - зельевар жестом фокусника схватил со стола неприметную травку, которой там изначально не лежало, и подсунул девице под нос - и откуда вы ее взяли, позвольте спросить?
Не дав гриффидорке опомниться, Снейп громко провозгласил:
- Все свободны! А вас, Грейнджер, я попрошу остаться!
Поделиться32012-08-25 16:11:09
И какой был смысл снова сильно меняться за лето, если всё остальное остаётся совершенно неизменным? Какая к Мерлину разница, какой у тебя размер, тьфу, уровень по СОВ, если кругом всё равно остаются одни идиоты? Да и декорации тоже не меняются. Хозяин кабинета зельеварения явно в своё время гнусно забил те уроки по заклинаниям, на которых проходили бытовую магию. Иначе как ещё объяснить этот ужасающий срач, который царствовал в подземелье Снейпа вот уже седьмой год, а то и дольше? Хорошо, допустим, подвал так загадили бесконечные поколения свиней-студентов, только вот сам-то профессор тоже как-то не походил на фею чистоплюйства. Сальные волосы, мывшиеся, наверняка, лишь тогда, когда Снейп попадал под дождь; мантия, вся усыпанная пятнами какого-то явно сомнительно-магического происхождения; периодическая сопля под крючковатым носом, - всё это косвенно указывало на то, что папа-маггл никогда не рассказывал маленькому Северусу страшные истории про говорящий умывальник, вышагивающий из спальни родной матери. Или как раз рассказывал? И с тех пор у профессора непреодолимая боязнь чистоты?
Увлечённая подобными мыслями, Гермиона даже не заметила, как их виновник возник прямо за спиной. Возник, как и следовало ожидать, не просто так, а с очередной подставой. Точнее, даже не с подставой, а с оскорблением великой Справедливости, преданным служителем которой мисс Грейнджер была уже страшно вспомнить, сколько лет. Как всегда, аж поперхнувшись от подобного гнусного и низкого или, попросту говоря, слизеринского коварства, отличница, всезнайка, староста и, наконец, просто красавица, пустилась отстаивать вышеупомянутую Справедливость, пока не перебили:
-Её взяли Вы, профессор! Дело в том, что именно ирландская конопля, в отличие от своих ближайших сородичей, конопли, скажем, венесуэльской или сибирской, чрезвычайно редка. Реже неё только конопля арктическая, которая, как Вам наверняка известно, выращивается пингвинами, подвергнутыми непростительному заклятию Империус. Так вот, возвращаясь к конопле ирландской. Она-то как раз выращивается не пингвинами, что понятно, потому что в Ирландии они не водятся, а лепреконами. Которые, как известно, отличаются совершенно феноменальной жадностью и никому свой товар не продают. Выманить этот сорт конопли можно, как следствие, только при помощи очень чёрной и почти полностью запретной магии, которую ни один гриффиндорец не применит даже под страхом свадьбы с Вами, профессор. Вне зависимости от своего или Вашего пола. Следовательно, заполучить ирландскую коноплю может только слизеринец. А из нас двоих слизеринец здесь Вы. Ну так и откуда же Вы её взяли?
Уф! Перебить, кажется, не успели. Теперь можно и дыхание перевести.
Поделиться42012-08-25 19:20:48
За два месяца каникул Снейп успел подзабыть, какая Грейнджер непроходимая зануда. Но сбить его с толку было не так-то просто, за шестнадцать лет преподавания он привык выслушивать любой бред от студентов, порой узнавая о себе много нового. "МакГонагалл пугает гриффиндорцев свадьбой со мной? То-то они шарахаются от меня как дементор от патронуса! Зато Поттер не постеснялся даже против Драко сектумсепру применить, наводит на мысли" Снейпу и в голову не приходило, что шарахаются от него из-за запахов магмческих реактивов, насквозь пропитавших его мантию, а Поттер у Дурслей и не к такому принюхался.
Впрочем, о Поттере он еще успеет подумать, весь вечер впереди, а сейчас надо указать Грейнджер на серьезный логический просчет в ее рассуждениях.
- Мисс Грейнджер, ваша способность выдавать прописные истины со скоростью бегущий струи спущенной в унитаз воды известна мне с самого первого занятия, которое я имел несчастье провести у вашего курса, но я искренне полагал, что к седьмому курсу вы не потрели способность думать, что говорите! Разумеется это МОЯ конопля, и вы даже не представляете себе, на ЧТО мне пришлось пойти, чтобы добыть эти жалкие несколько веточек!
При этих словах Снейп покраснел, радуясь, что стоит сзади и Грейнджер не видит его лица. Откуда было знать милой домашней грязнокровной девочке, что ирладские лепреконы те еще извращены, и хоть товар действительно не продают, но иногда обменивают небольшими порциями на семменую жидкость нюхлеров, которая якобы помогает им лучше маскировать их фальшивое золото под настоящее, в учебниках о таком не пишут. Можно было конечно и непростительными воспользоваться, Дамблдор все равно от Азкабана отмазал бы, но тогда пришлось бы делиться с директором коноплей... Но Снейп предпочитал не вспоминать о том, как добывал средство для обмена с лепреконами, и не готов был повторить этот подвиг еще раз.
- Так вот я и интересуюсь, мисс Грейнджер, ОТКУДА у вас на столе редчайшая ирландская конопля из МОИХ личных запасов? Вы знаете, как это называется, когда без разрешения берут чужие вещи? И что за это бывает?
Поделиться52012-08-26 23:56:59
- Это называется воровство, профессор, - без тени смущения ответила Гермиона, поворачиваясь к Снейпу, чтобы продемонстрировать самые честные в мире глаза. - И Вы ошибаетесь, если думаете, что я не представляю, что Вам пришлось пойти именно на него, чтобы добыть эту самую коноплю. И знаете, я Вас даже не осуждаю, - милостиво добавила Грейнджер, попутно собирая в сумку оставленные на столе учебники, ибо всё ещё не потеряла надежды убраться из этого вонючего логова как можно скорее.
- Как по мне, так министерству давно пора обязать лепреконов вести нормальные торговые отношения, чтобы не заставлять пусть и не совсем уважаемых, но всё же волшебников, опускаться до краж. И да, это я не о Вас, профессор, но ведь общеизвестно же, что тех, кто якшается с лепреконами, уважать не принято.
Ещё раз переведя дыхание, Герми вспомнила о том, что ей был задан ещё один вопрос:
- Ах, и да, Вы же ещё спросили, откуда ирландская конопля взялась на моём столе. Хотя, техинчески, этот стол Ваш, потому как находится в Вашем же кабинете. Итак, я думаю, нет, точнее, я уверена, что Ваша конопля взялась на Вашем столе, потому что Вы её туда положили. И мне самой очень интересно, зачем Вы её сюда положили, если она и правда не имеет никакого отношения к рецепту настоя, вызывающего кривозубие, который мы сегодня варили. Кстати, о настое! - опомнилась студентка, радуясь тому, что Снейп опять не успел вклиниться в её поток неопровержимых логических рассуждений. - Профессор, я подумала, что Ваш вариант рецепта можно было бы усовершенствовать, добавив туда толчёный помёт красноглазых кукухвостов. При соединении с блевотиной желторотого жабронога это должно привести к тому, что зубы принявшего настой будут искривляться не в одну сторону, а практически по синусоиде. Ну, волнами как бы. Вам не кажется, что это будет несколько креативнее?
Как всегда, увлекшись собственной идеей, Гермиона, вместо того, чтобы заговаривать Снейпа, заговорилась сама. И вот она уже с невиданным ранее рвением внось берётся что-то помешивать в котле, а потом и вовсе суёт под воспетый не одной слизеринской нимфеткой нос профессора зельеварения половник чего-то дурнопахнущего и крайне неапеттитного:
- Ну же, профессор Снейп, попробуйте! Я добавила туда ещё и корень кокосовой берёзы, чтобы отбить вкус драконьих заусенцев.
Поделиться62012-08-29 03:39:33
Подобной наглости можно было ожидать от Поттера, но уж никак не от Грейнджер, она действительно очень сильно изменилась за лето. Снейп чуть не задохнулся от возмущения, отчего его бледная физиономия приобрела нежно-фиолетовый оттенок, и, пока профессор пытался восстановить дыхание, на него обрушился целый поток, сравнимый по масштабам с очередной истерикой Миртл по поводу безответной любви к Поттеру, после которой затопленным оказывался целый этаж.
Когда дыхание наконец удалось восстановить, вклиниться в это словесный поток не представлялось возможным.
Снейп терпеливо ждал паузы, мысленно прикидывая, скольких баллов сейчас лишиться Гриффиндор и на сколько размеров Грейнджер изменилась за лето, и так увлекся этими размышлениями, что почти пропустил момент, когда ему наконец-то предоставилась возможность что-то сказать.
- Если Вы закончили, мисс Грей...
Половник под носом явно подразумевал, что она только начала. Принюхавшись (инстинкты не пропьешь!), Снейп машинально дополнил - для нейтрализации драконьих заусенцев лучше подходит финиковая береза, а не кокосовая - но тут же спохватился, выхватил у Грейнджер из рук половник, разбрызгав при этом половину содержимого (больше всего, как обычно, пострадала мантия профессора), и вылил остатки обратно в котел.
После этого медленно повернул к слишком умной студентке свою трупного вида физиономию со следами недавнего удушья, и, грозно сведя брови на переносице, произнес зловещим тоном номер три из личной коллекции зловещих голосов профессора С.С.:
- То, что вы считаете воровство единственным способом получить эту травку, лишь доказывает несовершенство ваших знаний, мисс Я-все-знаю-а-что-не-знаю-то-придумаю. И смею вам напомнить, что на моих уроках студенты САМИ берут в шкафу ингредиенты, необходимые им для Зелий, а не ждут, пока добрый дядюшка Снейп принесет их в лапках, высунув от усердия язык и виляя хвостом. Поэтому вопрос о том, ОТКУДА у вас ирландская конопля до сих пор остается открытым.
Снейп уже начал смутно осознавать, что его хитрый трюк сработал как-то не так, но в дополнении к первоначальному замыслу был полон решимости отомстить за то, что Грейнджер заставила его вспомнить о нюхлерах!
Отредактировано Северус Снейп (2012-08-29 18:27:29)
Поделиться72012-08-31 23:57:17
- Но, профессор, у меня до сих пор нет ирландской конопли. Во-первых, потому что, как Вы верно заметили с самого начала, в этом рецепте она совершенно не нужна. Кстати, разве в учебном курсе есть хоть один рецепт, в котором она используется? Это ведь мощное галюциногенное средство, запрёщённое к применению повсюду, кроме лепреконовой резервации. - При этих словах у мисс Грейнджер, до этого момента свято верившей в непогрешимость мантии преподавателя Хогвартса, впервые зародились некие подозрения, кои она пока не решилась вербализовать. Сделав в памяти зарубку проверить как-нибудь на досуге обязанности и права преподавателей (в частности, можно ли им хранить в своей подсобке запрещённые растения), Гермиона продолжила перечислять Доводы, Которые Невозможно Опровергнуть:
- А во-вторых, Вы же сами положили мне на стол этот зловонный пучок. Так как я, конечно, не могу предположить, что Вы сделали это для того, чтобы оставить меня после уроков, то логично подумать, что это произошло от рассеянности. Что совершенно немудрено, потому как большинство студентов добавило в зелье сок корня косоглазых бобов, чьи испарения и вызывают некое лёгкое помешательство... Т.е., не помешательство, а помутнение... Точнее, рассеянность. Вы под этим делом ешё и не то могли мне на стол приволочь!
В голосе Гермионы внезапно зазвучали нотки сострадания. И действительно, всегда стараясь оправдать обличённое властью лицо, даже такое паскудное, как у Снейпа, она почти всегда первая начинала верить в собственные же теоретические выкладки. Окружающие, надо отдать им должное, предпочитали рано или поздно (а лучше рано, чем поздно) соглашаться с мисс Грейнджер, чтобы эта дивица не заговорила их насмерть. Вот и сейчас, решив поверить в версию с профессором, который надышался косоглазых бобов, а не в профессора, коварно подсосвывающего честным студентам шедевры леперконьего огородничества, она принялась совершенно искренне жалеть бедного Северуса.
- Мне кажется, вам не плохо было бы сходить к мадам Помфри, у неё наверняка полно всяких противоядий ещё со времён Фреда и Джорджа. И вопросов лишних она задавать тоже не будет, - доверительным шёпотом добавила Грейджер.
Поделиться82012-09-09 03:42:22
Это уже переходило всякие границы! Она что, его жалеет? Его? Жалеет? Да нет, просто издеватеся! Помешательство? Помутнение? Эта лохматая недоведьма с третьим размером груди считает его психом? Да ей самой сейчас понадобится помощь школьной медсестры, а лучше школьного гробовщика! Что, в Хогвартсе не такого? Будет! Пусть Хагрид займется по совместительству, уж ради подружки Поттера он расстарается!
Крылья самой выдающейся крючоватой части тела профессора гневно раздувались, пальцы с застрявшими под ногтями кусочками какой-то дряни рефлекторно сжимались-разжимались, имитируя удушение, но... Снейп не продержалася бы в роли мальчика для битья Темного Лорда и Пресветлого Дамблдора и дня, если бы не умел держать себя в руках. Неужели какая-то гриффиндорская выскочка сможет сделать то, что не удалось двум величайшим в своей ненормальности магам современности?
Вдох-выдох, руки срещены на груди, во избежание нежелательных действий, а голосом можно заморозить драконье пламя.
- Я совершенно здоров, мисс Грейнджер, а вот ваше поведение вызывает у меня большие сомненения.
"И большое желание заткнуть какой-нибудь гадостью ваш хорошенький ротик. Стоп. Хорошенький? Может и правда стоит к врачу обратиться?" - к счастью, Грейнджер не была Темным Лордом и легилименцией на уровне магистра не владела.
- Уверяю Вас, я прекрасно осведомлен о свойствах ирландской конопли и ограничениях на ее применение. Именно поэтому я держу ее в отдельном шкафчике, защищенном заклинаниями.
О том, что заклинания были темными, Снейп не стал говорить, для Грейнджер это была лишняя информация.
- И Ваша жалкая попытка оправдаться, обвинив меня в том, что это я положил вам на стол коноплю, абсурдна и оскорбительна. Я был о вас лучшего мнения, мисс Грейнджер. Может, это вы надышались испарений от косоглазых бобов вот вам и мерещаться всякие непотребства? Я конечно не мадам Помфри, но могу кое-что посоветовать от галлюцинаций. А за вашу дерзость вам придется провести этот вечер в моем подземелье - Снейп недобро усмехнулся - физический труд, знаете ли, очень хорошо помогает собраться с мыслями и прочищает мозги. Для начала уберите все со столов и вымойте их. Без магии, разумеется. Тряпку с ведром найдете, или вам помочь?
Она что, действительно надеялась, что он устыдиться и признается? Ха! Да последний раз ему было стыдно, когда Поттер-старший продемонстрировал всей школе его, Северуса, грязные панталоны! Да он бы уже давно умер от стыда, если бы испытывал его каждый раз, когда обманывал. Да и не такая уж это серьезная ложь, а Грейнджер давно надо было наказать за то, что она слишком умная!
Отредактировано Северус Снейп (2012-09-09 03:53:37)
Поделиться92012-09-13 17:09:29
Гадкие и совершенно бесчестные намерения профессора зельеварения открылись Гермионе во всей своей красе, стоило Снейпу заикнуться о вечере в его подземелье, который бедной девушке придётся провести в обществе ведра и тряпки. И хорошо бы, если б только в их. Почему-то Грейнджер ни на секунду не сомневалась, что крючконосый учитель является раздражающим и неотъемлемым приложением к сегодняшнему наказанию. Теперь понятно, чего ему понадобилось подсовывать эту треклятую коноплю. Нет, только подумайте, какая подлость! Какое низкое коварство! Или это уже из какой-то другой сказки?
Как всегда, когда кто-то грешил в присутствии старосты всея Гриффиндора против справедливости, Герми аж задохнулась от возмущения. Врущий в лицо преподаватель Хогвартса, да ещё декан, пусть и Слизерина - это и правда было за гранью добра и зла. Мир буквально рушился на глазах ошарашенной девушки. И кому теперь доверять, если врут даже учителя, пусть и такие мерзкие, как Снейп?
Постепенно возмущение перерастало в жажду отмщения. Что ж, если Снейп хочет всеми бесчестными способами оставить её здесь, значит, надо заставить его пожалеть об этом. Причём, пожалеть так, чтобы при воспоминании об этом вечере профессор не мог с уверенностью сказать, кто кого в итоге наказал.
- Хорошо. Как скажете, профессор, - неожиданно согласилась Гермиона, демонстрируя свой самый уверенный и невозмутимый тон. - Где Вы сказали тут тряпки?
Не дожидаясь ответа, счастливая обладательница почти третьего размера метнулась за вышеупомянутыми тряпками и ведром и как можно скорее принялась отдраивать ближайший стол. Правда, если Снейп рассчитывал, что она будет это делать в полной тишине, то разочарование было уже не за горами.
- Знаете, профессор, - бодро продолжила трещать Гермиона, с остервенением отдирая от столешницы что-то, отдалённо напоминающее троллиные сопли, - Отрицание недуга - первый признак того, что недуг всё-таки есть. Ну подумайте сами, разве я, всего лишь студентка, могла бы взломать Ваши заклинания? Ответ на этот вопрос, разумеется, отрицательный. А мадам Помфри, скорее всего, и правда смогла бы Вам помочь. Я слышала, она прекрасно справляется с навязчивыми состояниями. Помнится, даже Гарри полегчало после той настойки из гноя подковёрных тушканчиков, а уж о том, какие глюки преследуют Поттера, Вам наверняка известно.
- Ну правда же, профессор, - продолжала трещать Гермиона, старательно следя за тем, чтобы тембр её голоса был достаточно высок для того, чтобы жертва не смогла спрятаться от внезапных нравоучений даже в собственной подсобке. - Это хорошо, что сейчас Вы всего лишь подсовываете студентам запрещённые к свободной продаже ингредиенты, а что будет, если дальше пойдёт по нарастающей? Вы же не хотите в один прекрасный день начать воровать из школьной кухни половники и подсовывать их в ночной колпак Дамблдора? Кстати, профессор, я понимаю, что вопрос, скорее всего, риторический, но всё же... У Вас тут Пемолюкса не завалялось? Средство магловское, но с этой фигнёй, что прилипла к ножке стола, справится получше любого заклинания. А то я тут, боюсь, до конца учебного года провожусь, - последнее явно прозвучало как угроза.
Поделиться102012-09-23 23:26:26
"Вот так-то, Грейнджер, займитесь настоящим женским делом, а логику оставьте нам, мужчинам"
Снейп радовался своей маленькой победе над гриффиндорской выскочкой ровно до тех пор, пока эта скверная девчонка не открыла вновь свой хорошенький ротик. Кажется, молчать она была неспособна в принципе, и профессор всерьез подумывал о заклинании силенцио или на крайний случай о кляпе. Он даже ненадолго посочувствовал Поттеру и Уизли - им ведь приходится терпеть присутствие Грейнджер постоянно, она даже, о ужас, имеет доступ к ним в спальню!
Снейп сделал попытку отойти подальше, якобы для того, чтобы убрать в шкаф школьный журнал, а по факту чтобы оценить картину "Грейнджер за уборкой" с арьергарда и заодно снизить давление на барабанные перепонки, но высокий, раздражающий голос ввинчивался в мозг, вызывая неосознанное желание надругаться над источником мерзкого звука в особо извращенной форме, а уж смысл произносимых фраз только усиливал это желание.
И самое ужасное, не было ни малейшей возможности вклиниться в этот монолог, не уронив окончательно преподавательское достоинство, приходилось скрипеть зубами и терпеливо ждать паузы, ибо даже этот кошмар в юбке подчинялся законам физиологии, и ей, слава Мерлину и его причиндалам, необходим был перерыв, чтобы набрать в легкие воздух для очередной мозговыносящей сентенции.
Ожидание затягивалось, классный журнал мелко подрагивал в руках профессора, предчувствуя бесславный конец в роли кляпа для одной не в меру разговорчивой особы, но тут Грейнджер весьма своевременно пришло в голову перевести монолог в диалог. К этому моменту зельевар уже напоминал закипающий чайник, разве что дым из ушей не шел, и бросив изрядно помятый журнал на ближайший стол, Снейп стремительно приблизился к Грейнджер, навис над ней сутулой крючконосой тенью, и, понизив голос до зловещего шепота, прошипел:
- Меня не волнуют глюки вашего шрамоголового дружка, Грейнджер, и мне не требуется медицинская помощь, не тре-бу-ет-ся! Вышейте себе эту фразу золотыми буквами на подоле и перечитывайте каждый раз, когда захотите мне что-то сказать!
Снейп резко выдохнул и собирался было продолжить гневную тираду, но внезапно в воспаленном мозгу зельевара возник очередной план мести гриффиндорской выскочке. Губы профессора растянулись в злорадной усмешке.
- Ваши упорство и энтузиазм, мисс Грейнджер, заслуживают лучшего применения, нежели безосновательные попытки обвинить меня в грязных махинациях. Давайте проведем следственный эксперимент - я Вам сейчас заварю настоечку той самой конопли, думаю, об ее свойствах вам рассказывать не надо? А пока она готовиться, у Вас есть двадцать минут, чтобы взломать мой шкаф, найти там почечный камень альпийского козла и приготовить нейтрализующий эликсир. Заодно и проверим, на что Вы на самом деле способны. Если справитесь, я, так уж быть, лично затребую у школьного завхоза эту вашу маггловскую дрянь.
Кажется, гриффиндорцы все как один посещали дополнительные занятия "как вывести Снейпа из себя", но профессор не собирался так быстро сдавать свои позиции и с мазохистским удовольствием предвкушал продолжение вечера.
Поделиться112012-09-27 13:38:01
Гермиона уже хотела ответить "ладно, договорились" и отправиться в сторону снейповской подсобки, но вовремя спохватилась. Во-первых, не стоило так бездарно палиться и давать профессору пусть косвенное, но всё равно доказательство его прошлогодних подозрений. Ну да, ей тогда пришлось нарушить школьные правила (о ужас!) и достать путём незаконного проникновения в учительский шкаф капельку редкостного настоя от храпа. Нет, ну а что? У неё просто не было выбора! Уизли не давал заснуть не только всей спальне, но и целому факультету, каждую ночь издавая звуки поистине душераздирающие и мозговыносящие. Ни одно проверенное магловское средство его не брало, а потому Герми и пришлось пойти на крайние меры. Вы спросите, почему она просто не попросила Снейпа отлить ей капельку вожделенного настоя? Хмм, вопрос довольно наивный, потому как даже первокурсник догадался бы, что ради удобства и спокойствия факультета Гриффиндор профессор зельеварения не пошевелил бы и пальцем. Ну, по крайней мере, так думали сами гриффиндорцы. В общем, у Гермионы просто не было выбора. Да и во-вторых, после того приснопамятного случая Снейп наверняка поменял все защитные чары на своём шкафу, а потому за двадцать минут Грейнджер бы сейчас точно не справилась. Да и потом, на провокации староста никогда не велась. Только на шантаж. Кстати, о шантаже!
- Сэр, но это же незаконно! - проговорила она свою фирменную фразу, делая вид, что удивлена подобным предложением до глубины души. - Причём, всё незаконно! У меня нет никакого права взламывать шкаф учителя, даже с Вашего разрешения, а у Вас нет никакого права поить студентов запрещёнными препаратами. Более того, у Вас и хранить-то их в школе права нету. В чём Вы можете легко убедиться, заглянув в статут № 666/13 "О запрете хранить запрещённое там, где до него может дотянуться тот, кому не следует".
Уже одно это замечание должно было заставить Снейпа пересмотреть своё решение, однако же Грейнджер решила выразиться ещё прозрачнее:
- Профессор, а давайте так: Вы оставляете эту идею с настоем из ирландской конопли, а я не отправляю в Министерство сову с вопросом, с каких пор такие препараты стало можно хранить в непосредственной близости от детей. Т.е., так как Вы, разумеется, закон нарушить не можете (Вы же учитель!), то, следовательно, я пропустила какое-то дополнение в законодательстве. Не могу же я и дальше находиться в заблуждении!
С этими словами Герми снова принялась протирать уже блестевший стол, словно не замечая, что её ждёт ещё с десяток таких же, только ещё не вычищенных.
Поделиться122012-11-12 02:41:13
Гриффиндорская наглость Снейпа уже не удивляла, но гриффиндорская наивность прям таки умилила! Губы профессора непроизвольно растянулиь в улыбке, он бы, пожалуй, даже рассмеялся, чего отродясь себе при учениках не позволял, и остановило его от этого опрометчивого поступка не беспокойсвто о моральном здоровье Грейнджер, а нежелание в очередной раз выслушивать пожелание обратиться к врачу. У этой девчноки просто талант портить ему настроение, но, оказываетя, она и поднять его способна!
"Сову в министрество? Ха-ха! Держите меня семеро троллей, а восьмой с дубиной сзади! Просветить, что ли, мисс всезнайку, что мир жесток и несправедлив, или пусть и дальше остается при своих заблуждениях?"
Помимо того, что Северус Снейп был мерзкой личностью, он также был учитилем, и, разумеется, выбрал первый вариант, удовлетворяющей обе стороны его натуры.
- Мисс Грейнджер, Вы производите впечатление умной и рассудительной девушки, "несмотря на то, что очень изменились за лето" - последнее Снейп озвучивать, разумеется, не стал, и, скользнув взглядом по радующей взгляд картине "гриффиндорка моет стол" продолжил менторским тоном, как будто они были на уроке и профессор читал очередную лекцию:
- Поэтому подумайте хорошенько о последствиях отправления подобного запроса в министерство. Как следует подумайте.
Тут бы по логике следовало выдержать паузу, дабы дать гриффиндорке шанс осознать собственные заблуждения, но увы, в этот раз Снейп посмел усомниться в способности лучшей ученицы делать правильные выводы, поэтому поспешил продолжить:
- За что Вы так ненавидите Альбуса Дамблдора, Грейнджер? Он же всегда поддерживал Вас и Ваших дружков, и такая черная неблагодарность!
Снейп укоризненно покачал головой, и тоном "Вы до сих пор не знаете, куда засовывать безоаровый камень, Поттер?" добавил:
- Вы всерьез считаете, что именно МНЕ придется оправдываться перед министерством за хранение запрещенных препаратов в школе? Лучше продолжайте уборку, Грейнджер, Вы же не хотите остаться здесь на ночь?
Снейп сжал в ладони стебельки конопли, поднес их к самой выдающейся части свого тела, и, вдохнув еле уловимый аромат, задумчиво произнес:
- А я пожалуй тоже делом займусь.
Не то что бы он всерьез собрался поить Грейнджер настойкой конопли, но не собирался отказывать себе в мелочном удовольствии поиздеваться над гриффиндорской заучкой.